Você já parou pra pensar na presença dos polinizadores na sua alimentação diária? No café da manhã, no prato do almoço, no lanche da tarde ou naquela visitinha básica à geladeira depois do jantar. Em todas essas ocasiões, muitos dos alimentos que consumimos têm a participação generosa — e fundamental — dos polinizadores em sua formação.

Isso sem mencionar os impactos econômicos — de produção, consumo interno e exportação — e sociais, visto que o campo é fonte de emprego e renda para milhões de famílias brasileiras que trabalham na cadeia agrícola e na criação de abelhas, e ambientais — considerando a função essencial dos polinizadores na conservação da biodiversidade.

Por tudo isso, e como estímulo a ampliar a consciência sobre a origem e a importância dos alimentos que consumimos, a A.B.E.L.H.A., com a contribuição de parceiros, abre espaço para o Hortifrutis da Estação. Vale lembrar que 2021 é o Ano Internacional das Frutas e Vegetais, proclamado pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

Nesta série de materiais, reunimos informações científicas sobre polinização e polinizadores, dados de mercado, manejo e boas práticas agrícolas a respeito de alguns dos produtos do campo, a exemplo da maçã, que dá início à campanha.

Caqui

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Arvore originada da China, o caquizeiro tem uma biologia floral muito peculiar: dependendo da variedade, pode apresentar três tipos de flores (femininas, masculinas e hermafroditas) na mesma planta ou apenas um tipo.

Maçã

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A macieira (Malus domestica) é uma árvore que pertence à família Rosaceae e é originada da Ásia Central. No Brasil, ela é cultivada na Bahia, em Minas Gerais, em São Paulo, no Paraná, no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina.

Melão

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O meloeiro (Cucumis melo) é uma trepadeira rastejante que pertence à família Cucurbitaceae e é nativa do Sudoeste da Ásia. No Brasil, é cultivado principalmente na região Nordeste, em plantações abertas.

Acerola

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Por ser essencialmente dependente de polinização cruzada, se toda uma plantação de aceroleira fosse isolada e suas flores não recebessem visitas de seus polinizadores, haveria uma redução de mais de 90% na produção de acerolas.

Caju

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O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma árvore que pertence à família Anacardiaceae e é nativa do Brasil. É cultivado principalmente na região Nordeste, com destaque para os Estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, em plantações abertas.

Morango

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O morangueiro (Fragaria × ananassa) é uma erva que pertence à família Rosaceae, a mesma das rosas ornamentais plantadas nos jardins. No Brasil, é cultivado principalmente nos Estados das regiões Sul e Sudeste, em campos abertos ou cultivos protegidos em túneis ou estufas. Originalmente, é um cultivo produzido de um cruzamento entre uma espécie chilena, uma europeia e outra norte-americana (Klein et al. 2020).

Abóbora

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Por ser essencialmente dependente da polinização realizada por insetos, se toda uma plantação de abóboras fosse isolada e suas flores não recebessem visitas de seus polinizadores, haveria uma redução de mais de 90% na produção. Leia Mais.

Maracujá amarelo

Maracujá
As espécies de abelhas popularmente conhecidas como mamangavas-de-toco, do gênero Xylocopa, são as principais polinizadoras do maracujazeiro (Passiflora edulis), uma trepadeira nativa do Brasil e essencialmente dependente da visita de polinizadores para gerar frutos. O Brasil é o maior produtor de maracujá, que é cultivado em quase todos os Estados.

Laranja

Hortifruti da estação: laranja
Você sabia que o suco de laranja é a bebida à base de frutas mais consumida no mundo, com 35% de participação entre todos os sucos? A laranjeira (Citrus sinensis) é uma árvore que pertence à família Rutaceae e é originada do Sudeste da Ásia. No Brasil, ela é cultivada em todos os Estados, com destaque para Bahia, Minas Gerais, Paraná e São Paulo.

Goiaba

Hortifruti da estação: goiaba
A goiabeira (Psidium guajava) é uma árvore que pertence à família Myrtaceae e é nativa no Brasil. Ela é cultivada em quase todo o País, com destaque para os Estados das regiões Nordeste e Sudeste. Os pomares de goiabeiras são cultivados em plantações abertas. Também é comumente cultivada de forma isolada nas cidades — em quintais, jardins, calçadas e praças — e seus frutos são consumidos por outros animais.

Melancia

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Melancia A melancieira (Citrullus lanatus) é uma trepadeira rastejante que pertence à família Cucurbitaceae e é nativa da África. No Brasil é cultivada em diversos...

Quiabo

quiabo
Diferentes insetos – abelhas, borboletas, formigas, moscas, vespas, besouros – visitam as flores do quiabeiro para a coleta de pólen e néctar, porém, apenas o besouro Diabrotica speciosa e a abelha-africanizada (Apis mellifera) se comportaram como polinizadores.

Abacate

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Árvore originada do México e naturalizada no Brasil, o abacateiro (Persea americana) é um cultivo altamente dependente de polinização cruzada para a fecundação das flores e necessita da visita de animais polinizadores para gerar frutos.