Tudo sobre abelhas

Você já parou pra pensar na presença dos polinizadores na sua alimentação diária? No café da manhã, no prato do almoço, no lanche da tarde ou naquela visitinha básica à geladeira depois do jantar. Em todas essas ocasiões, muitos dos alimentos que consumimos têm a participação generosa — e fundamental — dos polinizadores em sua formação.

Isso sem mencionar os impactos econômicos — de produção, consumo interno e exportação — e sociais, visto que o campo é fonte de emprego e renda para milhões de famílias brasileiras que trabalham na cadeia agrícola e na criação de abelhas, e ambientais — considerando a função essencial dos polinizadores na conservação da biodiversidade.

Por tudo isso, e como estímulo a ampliar a consciência sobre a origem e a importância dos alimentos que consumimos, a A.B.E.L.H.A., com a contribuição de parceiros, abre espaço para o Hortifrutis da Estação. Vale lembrar que 2021 é o Ano Internacional das Frutas e Vegetais, proclamado pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

Nesta série de materiais, reunimos informações científicas sobre polinização e polinizadores, dados de mercado, manejo e boas práticas agrícolas a respeito de alguns dos produtos do campo, a exemplo da maçã, que dá início à campanha.

Caqui

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Arvore originada da China, o caquizeiro tem uma biologia floral muito peculiar: dependendo da variedade, pode apresentar três tipos de flores (femininas, masculinas e hermafroditas) na mesma planta ou apenas um tipo.

Maçã

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A macieira (Malus domestica) é uma árvore que pertence à família Rosaceae e é originada da Ásia Central. No Brasil, ela é cultivada na Bahia, em Minas Gerais, em São Paulo, no Paraná, no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina.

Melão

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O meloeiro (Cucumis melo) é uma trepadeira rastejante que pertence à família Cucurbitaceae e é nativa do Sudoeste da Ásia. No Brasil, é cultivado principalmente na região Nordeste, em plantações abertas.

Acerola

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Por ser essencialmente dependente de polinização cruzada, se toda uma plantação de aceroleira fosse isolada e suas flores não recebessem visitas de seus polinizadores, haveria uma redução de mais de 90% na produção de acerolas.

Caju

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O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma árvore que pertence à família Anacardiaceae e é nativa do Brasil. É cultivado principalmente na região Nordeste, com destaque para os Estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, em plantações abertas.

Morango

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O morangueiro (Fragaria × ananassa) é uma erva que pertence à família Rosaceae, a mesma das rosas ornamentais plantadas nos jardins. No Brasil, é cultivado principalmente nos Estados das regiões Sul e Sudeste, em campos abertos ou cultivos protegidos em túneis ou estufas. Originalmente, é um cultivo produzido de um cruzamento entre uma espécie chilena, uma europeia e outra norte-americana (Klein et al. 2020).

Abóbora

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Por ser essencialmente dependente da polinização realizada por insetos, se toda uma plantação de abóboras fosse isolada e suas flores não recebessem visitas de seus polinizadores, haveria uma redução de mais de 90% na produção. Leia Mais.

Maracujá amarelo

Maracujá
As espécies de abelhas popularmente conhecidas como mamangavas-de-toco, do gênero Xylocopa, são as principais polinizadoras do maracujazeiro (Passiflora edulis), uma trepadeira nativa do Brasil e essencialmente dependente da visita de polinizadores para gerar frutos. O Brasil é o maior produtor de maracujá, que é cultivado em quase todos os Estados.

Laranja

Hortifruti da estação: laranja
Você sabia que o suco de laranja é a bebida à base de frutas mais consumida no mundo, com 35% de participação entre todos os sucos? A laranjeira (Citrus sinensis) é uma árvore que pertence à família Rutaceae e é originada do Sudeste da Ásia. No Brasil, ela é cultivada em todos os Estados, com destaque para Bahia, Minas Gerais, Paraná e São Paulo.

Goiaba

Hortifruti da estação: goiaba
A goiabeira (Psidium guajava) é uma árvore que pertence à família Myrtaceae e é nativa no Brasil. Ela é cultivada em quase todo o País, com destaque para os Estados das regiões Nordeste e Sudeste. Os pomares de goiabeiras são cultivados em plantações abertas. Também é comumente cultivada de forma isolada nas cidades — em quintais, jardins, calçadas e praças — e seus frutos são consumidos por outros animais.

Melancia

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Melancia A melancieira (Citrullus lanatus) é uma trepadeira rastejante que pertence à família Cucurbitaceae e é nativa da África. No Brasil é cultivada em diversos...

Quiabo

quiabo
Diferentes insetos – abelhas, borboletas, formigas, moscas, vespas, besouros – visitam as flores do quiabeiro para a coleta de pólen e néctar, porém, apenas o besouro Diabrotica speciosa e a abelha-africanizada (Apis mellifera) se comportaram como polinizadores.

Abacate

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Árvore originada do México e naturalizada no Brasil, o abacateiro (Persea americana) é um cultivo altamente dependente de polinização cruzada para a fecundação das flores e necessita da visita de animais polinizadores para gerar frutos.