Apiário Experimental II – Apicultura consorciada com cultivos de girassol e nabo forrageiro
Com o sucesso do seu primeiro Apiário Experimental da A.B.E.L.H.A., uma nova etapa do programa entrou em curso para melhorar a produtividade dos apicultores: o fornecimento de pasto apícola, floradas o ano inteiro para as abelhas coletarem recursos. Confira os resultados do estudo conduzido pela bióloga Kátia Aleixo e o apicultor José Maurício do Amaral.
Genômica da paisagem da abelha jandaíra
A genômica da paisagem oferece ferramentas poderosas para avaliar a influência das modificações da paisagem sobre a diversidade genética e conectividade funcional, e identificar adaptações às condições ambientais locais que poderiam facilitar a sobrevivência futura das abelhas.
Abelhas sem ferrão – Mecanismos de controle de forrageamento e construção de células de...
Em artigo para a A.B.E.L.H.A, a pesquisadora Camila Maia Silva (Ufersa) trata das estratégias das abelhas sem ferrão para manter a alimentação das crias durante os períodos em que diminui a oferta de pólen no entorno das colmeias.
Como o aquecimento global põe em risco a interação dos polinizadores com as flores
Em um cenário de elevação das temperaturas, flores de culturas agrícolas como o morango e o trigo-sarraceno podem atrair menos abelhas e afetar a produtividade.
Abelhas de orquídeas: qual o tamanho da área de influência sobre elas?
Para responder esta pergunta, pesquisadores da Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF, Universidade Estadual de Feira de Santana - UEFS e Universidade Estadual Paulista - UNESP estudaram “abelhas de orquídeas”, tribo Euglossini, em 15 fragmentos florestais de Mata Atlântica.
A revolução das abelhas sem ferrão
O diretor do Instituto Peabiru João Meirelles Filho, que há mais de uma década trabalha com abelhas nativas, fala das imensas contribuições das melíponas para a sociedade e para o meio ambiente. "Elas representam imenso e pouco conhecido patrimônio brasileiro".
Abelhas sem ferrão e microrganismos – Parte 2
A relação entre microrganismos não patogênicos e as abelhas sem ferrão é fundamental para a nutrição e a proteção desses polinizadores. Nesta segunda parte do artigo do pesquisador da Embrapa Cristiano Menezes, o foco é a atuação dos microrganismos no processo bioquímico que transforma os carboidratos em outras substâncias orgânicas: a fermentação, do mel e do pólen.
Orfandade em Scaptotrigona. Como as colônias e operárias reagem?
Pesquisadores avaliam a abelha canudo e indicam que as operárias mudam vários comportamentos em resposta à perda da rainha, resultando em aumento da duração de vida das operárias, o que permite que a colônia sobreviva por um tempo maior nessas condições, até que uma nova rainha seja fecundada.
Dia do Agricultor | Interação soja e abelhas: o meio ambiente agradece
O néctar da soja é um bom alimento para as abelhas, por isso, devemos envidar todos os esforços para garantir a sua sobrevivência, que pode ser feita por ações simples de manejo da cultura que já fazem partes do portfólio para a manutenção da sustentabilidade.
O valor econômico da polinização
Existem alguns métodos para estimar o valor econômico da polinização, sendo o mais comumente utilizado baseado nos preços de mercado. Outro dado importante é a taxa de dependência de polinização animal, a qual traduz o incremento de produção causada pela ação dos polinizadores, ou seja, o quanto da produção é resultante da polinização realizada por animais. Como isso é calculado?