Embrapa oferece curso de criação de abelhas sem ferrão a horticultores de Brotas

Nos dias 23 e 24 de novembro, Cristiano Menezes, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, realiza curso de meliponicultura, em Brotas, SP, para agricultores familiares da região. Solicitado pela Secretaria de Agricultura da cidade, busca estimular a criação de abelhas sem ferrão para produção de mel e também para polinização da agricultura para pequenos horticultores, uma das cadeias beneficiadas pela polinização dessas abelhas.

O objetivo, explica Cristiano, é capacitá-los para que iniciem suas criações, já que a região não tem essa tradição de criação nem de grandes criadores. “Por isso é um curso para iniciantes, já que a maioria nunca teve contato com abelhas”, diz.

Conforme o pesquisador, pretende-se também estimular e fomentar essa atividade entre agricultores familiares para que consigam aumentar sua produtividade em função do benefício da polinização e possam ainda gerar uma renda extra com a venda de mel e de colônias, que é um mercado crescente.

Ainda de acordo com Cristiano, a parte teórica abordará quem são as abelhas sem ferrão, biologia geral, por que criá-las e técnicas de manejo. O segundo dia, com atividades práticas, será na fazenda de um dos participantes que tem abelhas sem ferrão, mas em uma escala pequena, com cerca de 10 colmeias. Também será disponibilizado material da Embrapa para algumas demonstrações.

“A parte prática irá analisar a organização da sociedade das abelhas sem ferrão e diversidade de espécies, com abertura de colônias e visualização interna das estruturas”, explica Cristiano, com ferramentas para a criação, modelos e divisão de colônias, com a divisão de uma colônia e apresentação das principais ferramentas, colheita de mel de uma colônia, com demonstração de diferentes métodos e discussão de possibilidades para processamento, com degustação de produtos”.

Além disso, serão abordados o uso de abelhas sem ferrão na polinização, com apresentação de flores, seus sistemas de polinização e importância para a agricultura.

Fonte: Embrapa Meio Ambiente – Cristina Tordin