Nossa equipe que esteve na Turquia para participar da Apimondia 2017 reuniu algumas das informações mais relevantes colhidas por lá, no maior congresso de apicultura do mundo.
Confira:
⇒ Feira de produtos e tecnologias do setor apícola
De acordo com o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental Cristiano Menezes — conselheiro da A.B.E.L.H.A.—, são visíveis os avanços do setor em comparação com a feira do evento anterior em 2015. “As ferramentas disponíveis para otimizar o manejo das abelhas são de grande aplicação para a realidade brasileira, que ainda não absorveu a maior parte desses avanços”, afirma. O uso de dietas artificiais de origem industrial, por exemplo, ainda não é realidade entre os apicultores brasileiros. “A maioria não utiliza suplemento e os apicultores que a utilizam contam apenas com suplementação caseira e amadora, muitas vezes inadequadas à alimentação de abelhas, inclusive com risco de transmissão de doenças entre as colmeias”.
Atualmente, há diversas empresas no mundo que oferecem dietas artificiais mais adequadas e equilibradas, além de seguras em termos de contaminação com doenças.
As colmeias feitas com outros materiais, como acrílico, plástico ou isopor, também foram destaque na feira.
⇒ Pesquisas de ponta
Uma das mais relevantes foi apresentada pela Dra. Geraldine Wright, justamente no campo da alimentação artificial e desenvolvimento de dietas artificiais para abelhas. Essa área tem grande aplicação para a apicultura e a meliponicultura mundiais porque abelhas bem nutridas apresentam produtividade muito mais alta e são muito mais resistentes a doenças.
A pesquisadora afirma inclusive que colônias bem nutridas podem ser menos vulneráveis aos efeitos negativos dos pesticidas. Ela mostrou os principais avanços no desenvolvimento de dietas artificiais e os gargalos que ainda dependem de pesquisa nessa área, além de apresentar as dietas disponíveis no mercado internacional que, apesar de já serem amplamente utilizadas e trazerem certos benefícios para a apicultura, ainda estão aquém das necessidades nutricionais das abelhas.