Cerca de 75% da alimentação humana depende direta ou indiretamente de plantas polinizadas ou beneficiadas pela polinização. Dessas, 35% dependem exclusivamente de polinizadores, a exemplo do maracujá e da amêndoa.
Outras culturas, entretanto, podem se beneficiar da polinização para aumentar os níveis de produtividade e qualidade. Pesquisas apontam que mesmo culturas como a canola, polinizada pelo vento, e a soja, cujas flores são fertilizadas por seu próprio pólen, produzem de 20% a 40% mais grãos por hectare quando há colônias de abelhas Apis mellifera por perto ou quando a plantação é feita ao lado de remanescentes de vegetação nativa.
O café é outra cultura que, quando polinizada, pode aumentar a produtividade em até 30%. Já no caso do morango, a melhora na qualidade do fruto também é perceptível. Quando se usam abelhas na polinização, a má formação dos frutos pode ser reduzida em até 70%.
Fonte: Da Redação, com base em Portal Brasil e Revista Pesquisa Fapesp – 25 de março de 2015