Degradação de remanescentes naturais prejudica agricultura

O programa Ambiente É o Meio, da Rádio USP, abordou o impacto da degradação de remanescentes naturais na agricultura em edição com o professor Ricardo Ribeiro Rodrigues, do Departamento de Ciências Biológicas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP.

Rodrigues conta que a restauração ambiental não é sinônimo de recuperar a floresta original que estava no ambiente. Diz que a iniciativa apenas resgata uma formação “com as mesmas características de funcionamento e diversidade da formação original que ocorria ali”.

Segundo o professor, um dos fatores responsáveis pela degradação de formações naturais continua sendo a agricultura. Afirma que “a questão da produção de alimentos é interdependente da questão ambiental”, pois o impacto causado no meio ambiente afeta de forma direta a vida de polinizadores.

O biólogo traz como exemplo produções da agricultura brasileira que precisam de polinizadores para se desenvolver, como soja, café, laranja e maracujá. Diz que insetos não ficam nas plantações, mas sim em áreas de remanescentes próximas àquela paisagem. “Se acabamos com todas as áreas naturais, acabamos com o ambiente do polinizador, diminuindo a produtividade de nossas áreas agrícolas”.

O programa completo está disponível no endereço https://jornal.usp.br/atualidades/degradacao-de-remanescentes-naturais-prejudica-agricultura/.

 

Ambiente é o meio

Apresentação: Professores Marcelo Marine Pereira de Souza e José Marcelino de Resende Pinto (ambos professores da FFCLRP)

Coordenação: Rosemeire Talamone

Produção: Marcelo Marine Pereira de Souza e José Marcelino de Resende Pinto (ambos professores da FFCLRP)

Edição Geral: Cinderela Caldeira

Edição Sonora: Mariovaldo Avelino e Luiz Fontana

Fonte: Jornal da USP