Abelhas sem ferrão e microrganismos – Parte 2
A relação entre microrganismos não patogênicos e as abelhas sem ferrão é fundamental para a nutrição e a proteção desses polinizadores. Nesta segunda parte do artigo do pesquisador da Embrapa Cristiano Menezes, o foco é a atuação dos microrganismos no processo bioquímico que transforma os carboidratos em outras substâncias orgânicas: a fermentação, do mel e do pólen.
Abelhas sem ferrão e microrganismos – Parte 1
Na primeira parte deste artigo, o pesquisador da Embrapa Cristiano Menezes trata dos principais microrganismos não patogênicos em colônias de abelhas sem ferrão e sua importância para a manutenção das abelhas, sua nutrição e proteção.
O serviço das abelhas que põe comida na mesa
A polinização é um serviço do ecossistema fundamental para a reprodução de plantas com flores e a manutenção da vegetação silvestre e essencial para cerca de um terço da produção mundial de alimentos.
A defesa das abelhas
Estudo de universidades paulistas avaliou a capacidade de os meliponíneos protegerem a colônia.