Abelhas sem ferrão e microrganismos – Parte 2

A relação entre microrganismos não patogênicos e as abelhas sem ferrão é fundamental para a nutrição e a proteção desses polinizadores. Nesta segunda parte do artigo do pesquisador da Embrapa Cristiano Menezes, o foco é a atuação dos microrganismos no processo bioquímico que transforma os carboidratos em outras substâncias orgânicas: a fermentação, do mel e do pólen.

Abelhas sem ferrão e microrganismos – Parte 1

Na primeira parte deste artigo, o pesquisador da Embrapa Cristiano Menezes trata dos principais microrganismos não patogênicos em colônias de abelhas sem ferrão e sua importância para a manutenção das abelhas, sua nutrição e proteção.

O serviço das abelhas que põe comida na mesa

A polinização é um serviço do ecossistema fundamental para a reprodução de plantas com flores e a manutenção da vegetação silvestre e essencial para cerca de um terço da produção mundial de alimentos.

A defesa das abelhas

Estudo de universidades paulistas avaliou a capacidade de os meliponíneos protegerem a colônia.