Neste 3 de outubro, Dia Nacional da Abelha, vamos tratar de… café.
Sim, essa parceria tem tudo a ver!
O Brasil é o principal produtor e exportador de café do mundo, com uma área cultivada de 2,16 milhões hectares em 2018, dos quais 1,7 milhão de hectares ou 81% são ocupados por Coffea arábica (Conab). São Paulo e Minas Gerais são os principais produtores dessa variedade.
O arábica é uma espécie autógama, ou seja, não precisa de troca de pólen entre flores para produzir frutos. Culturamente, sempre se imaginou que essa variedade não precisava do serviço das abelhas.
Mas a pesquisa científica tem mostrado nos últimos anos que, embora não dependa de polinizadores, a cultura do café arábica pode se beneficiar e muito com a presença delas. Os primeiros estudos já mostraram o caminho: quanto maior a diversidade de polinizadores, maiores os ganhos de produtividade.
Já em 2016, um grupo de pesquisadores da Universidade de São Paulo descobriu que a flor isolada do café produz 28% menos frutos que em produção aberta, ou seja, aberta à visitação das abelhas presentes na natureza.
E se o número de abelhas fosse ainda maior?
Outro estudo realizado em São Paulo e Minas Gerais em 2018 fez uma avaliação com base neste experimento: foram colocadas colmeias de Apis mellifera (abelha africanizada) e de Scaptotrigona depilis (abelha sem ferrão conhecida como mandaguari) em 1 hectare de café plantado. O procedimento foi replicado em quatro fazendas de café e os dados colhidos foram comparados com áreas das próprias fazendas distantes das colmeias.
O resultado? Aumentou em média 54% (7%, 49%, 52% e 107%) a produtividade, além de ter melhorado o sabor do café em média 1 ponto a mais na nota dele (em uma escala de 100 pontos).
Em resumo: o Brasil pode produzir ainda mais café arábica com a ajuda destas que hoje são homenageadas, as abelhas!
Por aqui, vamos celebrar com um café fresquinho!
E mais:
Esta semana, o Instituto Biológico lançou este vídeo, que conta um pouco sobre a contribuição das abelhas na polinização do café. O IB mantém o maior cafezal urbano do mundo, no coração de São Paulo. Confira!