Notícias

Especial apresenta um raio-X das abelhas sem ferrão

Publicado no periódico Sociobiology, o especial reúne mais de 30 estudos e procura integrar aspectos desde a biologia básica dos insetos até informações sobre sua interação como grupo social e sua conservação.

Leia mais

Pesquisa indica práticas de manejo que melhoram a criação de abelhas sem ferrão

A alimentação suplementar de abelhas sem ferrão com xarope de açúcar ou de mel durante períodos de seca possibilita aos apicultores multiplicar um maior número de colônias e aumentar a produtividade e a geração de renda.

Leia mais

Complexidade genética está por trás de estrutura social de abelhas

O estudo publicado na Science envolveu espécies cujos genomas já vinham sendo estudados e outras sequenciadas especialmente, num total de dez tipos de abelhas com variáveis graus de socialidade – desde solitárias até altamente sociais.

Leia mais

São Luiz do Paraitinga promove Feira de Apicultura Sustentável

A feira terá palestras e debates sobre prevenção de acidentes com abelhas, dicas para adquirir caixas padronizadas, plantão CATI sobre extensão rural e políticas públicas, projeto Brincando de Polinizar (Unitau) e Projeto Colmeias (Fibria).

Leia mais

Floresta de eucalipto favorece projeto de apicultura

Chamado de Apicultura Sustentável, o projeto abrange nove comunidades no Sul da Bahia e 93 famílias, que aprendem todas as etapas de manejo dos apiários, além do beneficiamento da produção de mel e pólen.

Leia mais

Abelhas sem ferrão estampam selos comemorativos dos Correios

A emissão especial “Abelhas Brasileiras Melíponas – Abelhas sem ferrão” tem uma curiosidade: os selos possuem aroma de mel, aplicado por meio de verniz específico para exalar o odor.

Leia mais

Bactérias do intestino das abelhas rainhas refletem tratamento real

Cientistas descobriram que a rainha tem uma coleção muito diferente de bactérias em comparação com as abelhas operárias. Os resultados provavelmente refletem diferenças na dieta e no meio ambiente.

Leia mais

Estudo avalia o valor econômico da polinização para culturas agrícolas no Brasil

A pesquisa indicou que a contribuição econômica dos polinizadores totaliza quase 30% (aproximadamente US$12 bilhões) do valor total da produção agrícola nacional anual das culturas dependentes do serviço.

Leia mais

Mel do Pantanal recebe selo de Indicação Geográfica

O selo, concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), é destinado a produtos ou serviços que tenham uma origem geográfica específica, e o registro reconhece reputação, qualidades e características que estão vinculadas ao local.

Leia mais

Polinizadores retornam após restauração florestal

Estudo mostra que, logo nos primeiros anos de plantio para a recuperação de áreas degradadas, os polinizadores retornam, e as grandes responsáveis por esse fenômeno são as plantas que se regeneram espontaneamente.

Leia mais